Houmous de pois chiches noirs

Houmous pois chiche noir

Ingrédients

Pour 8 personnes

 

- 250 g de pois chiches noirs

- 60 g de purée de sésame nature

- 2 gousses d’ail

- 1 gros citron

- 1 dl d’huile d’olive fruitée

- sel, poivre

 


Préparation

  • Tremper les pois chiches dans l’eau froide au minimum 12h (plus ils seront trempés, moins longue sera la cuisson)
  • Les égoutter puis rincer, et les mettre dans une cocotte
  • Couvrir largement d’eau froide, porter à ébullition
  • Cuire les pois chiches noirs pendant 2h, saler en fin de cuisson
  • Les égoutter mais réserver un peu de leur eau de cuisson
  • Eplucher l'ail, râper le zeste du citron puis le presser, réserver le jus
  • Dans le bol d'un robot déposer les pois chiches (vous pouvez en réserver quelques-uns pour la décoration du plat), verser le mélange ail, zeste et jus de citron, purée de sésame et l'huile d'olive
  • Mixer en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pois chiches jusqu’à une consistance souple
  • Versez le houmous dans un bol et réservez quelques heures au réfrigérateur avant de le servir frais nappé d’huile d’olive et parsemé des pois chiches réservés

Servir accompagné de pain libanais, de pain grillé, de crudités, de légumes vapeur.
Variante : peut aussi sublimer une viande rouge grillée avec des légumes à la plancha...

 

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